KATA PENGANTAR
Alhamdulillah puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah Swt, atas berkat rahmat dan karunianyalah sehingga proposal ini dapat kami selesaikan.
Penyusunan proposal ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa-siswi dalam berwirausaha dan untuk mengajak siswa/masyarakat lebih menyukai produk dalam negri (produk indonesia).
Secara kasat mata kebanyakan masyarakat lebih menyukai produk-produk nontradisional dan oleh karna itu saya menciptakan makanan yang tak kalah bersaingya dengan jenis produk dari luar yaitu ‘’ROTI BANTAL ISI COKLAT’’ .
Dalam proposal ini saya menyajikan bahan dan cara-cara pembuatannya. proposal ini saya susun secara rinci dan sistematis agar dapat dengan mudah di pahami.
Dan tak lupa saya ucapkan terima kasih kepada pembimbing kami yaitu:
1. Kepala sekolah Smk Muhammadiyah WatanSoppeng
2. Dra.Hj. Nurhawisa
3. Dra. Norma,s
4. Teman-teman yang ikut serta dalam penyempurnaan proposal ini.
Saran dan kritik yang membangun saya harapkan dari berbagai pihak untuk kesempurnaan pembuatan proposal selanjutnya.
WatanSoppeng, 23 Februari 2015
1.LATAR BELAKANG
Meningkatnya kebutuhan manusia seiring dengan perubahan dan perkembanganpola kehidupan masyarakat. Pada mulanya, manusia hidup dalam masyarakat yang berpola hidup sederhana dan natural. Memanfaatkan apa yang terdapat dalam alam karna pada saat itu kehidupan manusia masih sangat sederhana. Dengan perubahan seperti saat sekarang ini banyaknya kebutuhanyang tidak bisa memenuhi kebutuhan secara menyeluru dan membuat meningkatnya produk-produk impor dari luar negri masuk ke wilayah indonesia.
Dengan berbagai produk yang beraneka ragam,tak terkecuali mengenai produk makanan yang kebanyakan masyarakat saat ini lebih menyukai makana-makanan instan yang langsung siap saji tanpa harus mengolahnya terlebih dahulu. Dan karna itu pula banyak produk-produk instan yang berdatangan dari luar negri dan membuat masyarakat kita banyak mengkomsumsi nya. Sehingga membuat makanan-makanan tradisional jauh tertinggal .
Maka timbullah inisiatif agar masyarakat kembali mencintai produk dalam negri baik di bidang makanan maupun yang lainnya. Produk yang di buat untuk bisa menyaingi dengan produk nontradisional yang dibuat semodern mungkin dan mengikuti perkembangan zaman dan tetap menjaga keaslian produk indonesia.
Berdasarkan keterampilan yang di bina selama 3 tahun dalam sekolah kejuruan, di harapkan agar siswa yang telah lulus sekolah bisa meningkatkan keterampilannya untuk mengurangi tingkat pengangguran yang ada di indonesia. Dan membuat produk-produk asli indonesia untuk mengembalikan cita rasa masyarakat pada jajanan kuliner nusantara indonesia. Oleh karena itu kami berinisatif untuk membuka usaha kecil-kecilan dengan membuat kue ‘’ROTI BANTAL ISI COKLAT’’ makanan asli produk indonesia yang memiliki rasa yang enak dan harga terjangkau.Agar makanan ini tidak hilang di pasaran masyarakat maka kue ini di buat semenarik mungkin untuk menarik minat para konsumen agar di gemari oleh banyak orang.
2. VISI DAN MISI
A. Visi usaha
Menjadi manusia yang berkulitas dengan meningkatkan skill (keterampilan) dan jiwa kewirausahawan yang berpotensial .
B. Misi usaha
Menurangi pengangguran di indonesia
Menambah penghasilan keluarga
Meningkatkan keterampilan dan kemandirian
Meningkatkan kecintaan produk indonesia
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
3. ANALISA PELUANG USAHA
A. Keunggulan roti bantal
Terbuat dari karbohidrat yang dapat menunda rasa lapar
Cocok di makan di pagi hari bersama keluarga
Produk ini belum terlalu banyak di pasaran
Bahan yang praktis dan mudah di dapatkan
Modal yang di butuhkan tidak terlalu mahal
Harga yang terjangkau
Dapat di buat dengan berbagai macam jenis
B. Kekurangan roti bantal
Tidak tahan lama
Cepat kering
Bentuknya kurang variatif
C. Ancaman
• Dapat hilang di telan masa
• Dapat tersaingi dengan produk modern
D. Bahan-bahan yang di gunakan
1) 2 kg Tepung terigu
2) ¼ Gula pasir
3) 1 sdm Margarin
4) ¾ St Garam
5) Air secukupnya
6) 4 Buah kuning telur
7) 1 Bks Raagi instan
8) 500gr coklat
9) ½ ltr Minyak goreng
E. Alat-alat yang di gunakan
1) Wajan
2) Spatula
3) Jala penggoren
Cara pembuatan
1) Untuk membuat kulit roti goreng : aduk secara tepung terigu,ragi dan telur dengan di tambahkan air secara perlahan hingga tercampur merata
2) Masukan margarin sambil terus di aduk sampai adonan menjadi kilas dan tidak lengket
3) Buatlah adonan dan simpan di dalam wadah yang di tutupi dengan kain bersih. Adonan di diamkan selama 30 menit hingga mengembang, pipihkan dan di potong kecil-kecil
4) Adonan yang sudah di potong kecil-kecil di pipihkan kemudian di tambahkan meses di dalam nya, lalu di bulatkan kembali. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang
5) Goreng adonan roti dalam minyak yang telah di panaskan hingga matang, angkat dan tiriskan. Roti bantal isi coklat yang lezat siap untuk di hidangkan.
4. MARKETING MIX
Marketing mix adalah suatu strategi marketing yang menekankan bagaimana cara menjual menjual produk seefektif mungkin. Berdasarkan data-data yang di peroleh dan di kumpulkan, baik melalui proses komputerisasi maupun data yang dikoleksi berdasarkan langganan agar proses langganan berjalan lancar.
1. Produk adalah hasil dari suatu kegiatan produksi baik secara kelompok maupun individual yang dapat memiliki nilai tukar dan menambah pemasukan.
2. Penjualan adalah suatu proses kegiatan penyerahan barang atau jasa berdasarkan harga yang telah disepakati oleh produsen dan konsumen.
3. Pendistribusian adalah penyebaran barang-barang dari produsen sampai kepada para tangan konsumen dengan adanya pendistribusian maka transaksi bisnis dapat diatasi dengan lancar.
4. Promosi adalah kegiatan dalam pemasaran yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk yang sesuai dengan permintaan para konsumen.
Ke empat faktor di atas merupakan suatu penentu dalam menganalisa pasar secara keseluruhan.
Dengan perkataan lain marketing mix juga merupakan variabel-variabel yang di laksanakan oleh para setiap perusahaan sebagai saranauntuk memenuhi kebutuhan dan keinginan para konsumen. Jadi marketing mix itu sendiri terdiri atas himpunan variabel-variabel yang dapat di kendalikan dan di gunakan oleh perusahaan-perusahaan untuk mempengaruhi tangapan konsumen dalam pasar sasaran.
5. PERHITUNGAN MODAL dan HARGA JUAL
A. Biaya bahan baku
BAHAN BANYAK HARGA SATUAN JUMLAH
Tepung terigu 2 kg Rp 8.000 Rp 16.000
Gula pasir ¼ kg Rp 3.000 Rp 3.000
Margarin 1 sdm Rp 500 Rp 500
Garam ¾ st Rp 500 Rp 500
Susu bubuk 3 sdm Rp 1.000 Rp 1.000
Kuning telur 4 buah Rp 1.000 Rp 4.000
Ragi instan 1 bks Rp 1.000 Rp 1.000
Coklat meses 1 kg Rp 18.000 Rp 52.000
Minyak goreng ½ ltr Rp 6.000 Rp 6.000
Air - - -
TOTAL Rp 52.000
B. biaya oprasional
OPRASIONAL HARGA
Kemasan Rp 2.000
Transportasi Rp 4.000
Total Rp 6.000
Jumlah keseluruhan = Rp 52.000 + Rp 6.000 = Rp 58.000
Dari hasil pembuatan roti di hasilkan 85 buah potongan roti
Harga pokok per buah = Rp 58.000 : 85 = Rp 682.00
Maka harga jual per bungkus = Rp 1.000
Harga jual keseluruhan
Rp 1.000 x 85 = Rp 85.000
6. PERHITUNGAN RUGI/LABA
Jadi keuntungan dari harga pokok
Rp 85.000 – Rp 58.000 = Rp 27.000
Jadi laba/keuntungannya adalah sebesar Rp 27.000
7. ANALISA KEUNTUNGAN
Besar kecilnya keuntungan suatu usaha di tentukan oleh besar kecilnya harga jual suatu produk. Namun kita juga perlu memperhatikan apakah produk yang kita jual dapat bersaing dengan produk sejenis yang ada di pasaran.
Untuk mengetahui persentase keuntungan maka :
% KEUNTUNGAN = LABA : MODAL X 100%
=Rp 27.000 : Rp 58.000 x 100%
=46 %
KESIMPULAN
Proposal ini saya susun dengan harapan pendirian usaha yang akan saya jalankan bisa terkabulkan . Dengan tujuan untuk Mengembangkan dan meningkatkan produk-produk makanan indonesia dan menjadikan masyarakat lebih menyukai produk-produk indonesia di banding dengan produk eksporan dari luar negri.
Melihat keadaanyang masyarakat saat ini kurangya kecintaan akan produk dalam negri sehingga timbul inisiatif untuk meciptakan produk makanan yang tak kalah bersaingnya dengan jenis-jenis makanan lainya mulai dari segi bentuk yang menarik dan rasa yang enak dengan harapan produk ini bisa menyebar luas di kalangan masyarakat .
Dengan adanya keterampilan berwira usaha seperti ini juga dapat mengurangi pengangguran di indonesia dan dapat menambah penghasilan keuangan dalam keluarga di era krisis global seperti sekarng ini .
Demikianlah penulisan proposal ini saya ucapkan terima kasih dengan harapan tekabulkannya usaha yang akan saya jalankan.
0 komentar:
Posting Komentar